Не допускается использования указаний "экологически чистая", "ортопедическая" и других аналогичных указаний без соответствующего подтверждения.
Для импортной продукции допускается запись с использованием латинского алфавита страны, где изготовлена продукция, а также фирменного наименования изготовителя и адреса иностранного изготовителя.
Маркировка продукции при необходимости (в зависимости от вида продукции) должна содержать следующую дополнительную информацию:
инструкция по эксплуатации и указание на особые меры предосторожности при использовании продукции;
способы правильного применения изделия;
вид и массовая доля исходного сырья и способы ухода за продукцией;
размер изделия;
предельно допустимая масса пользователя, для которого предназначено изделие;
другая необходимая информация в зависимости от вида продукции.
Маркировка сосок молочных и сосок-пустышек должна наноситься на закрытую упаковку и содержать инструкцию по использованию и гигиеническому уходу за изделием.
Изделия санитарно-гигиенические разового использования для ухода за детьми должны иметь инструкцию, содержащую информацию с указанием назначения, размера, рекомендаций по правильному выбору вида и размера изделия, способов ухода за изделием и его утилизации (при необходимости).
В дополнение к обязательным требованиям маркировка игрушек должна иметь указание возраста пользователя, для которого рекомендуется игрушка, указание способов ухода (для мягконабивных игрушек), инструкцию (руководство) по сборке игрушек, производимой потребителем, предупредительные надписи и инструкцию по безопасной эксплуатации игрушек, а также указание на предельно допустимую нагрузку (массу пользователя) для игрушек, несущих на себе массу тела пользователя.
Пакеты из полимерных пленок с периметром входного отверстия более 380 мм, применяемые для упаковки игрушек, должны иметь толщину пленки не менее 0,038 мм (кроме термоусадочной и перфорированной пленок) и не должны закрываться с помощью стягивающего шнура, ленты или аналогичных изделий.
Маркировка одежды, изделий из текстильных материалов, кожи, меха, трикотажных изделий и готовых штучных текстильных изделий в дополнение к обязательным требованиям должна иметь информацию с указанием:
вида и массовой доли (процентного содержания) натурального и химического сырья в материале верха и подкладки изделия (отклонения фактических значений процентного содержания сырья не должно превышать 5 процентов), а также вида меха и вида его обработки (крашеный или некрашеный);
размера изделия в соответствии с типовой размерной шкалой;
принятых в Российской Федерации символов по уходу за изделием и (или) инструкции по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).
Бельевые изделия для новорожденных сопровождаются указанием "Предварительная стирка обязательна".
Маркировка обуви должна иметь информацию о размере, полноте, модели и (или) артикуле изделия, товарном знаке или марке (при наличии).
Коляски детские и велосипеды (каждое изделие) должны иметь инструкцию по применению с указанием возраста (или массы) пользователя, для которого предназначено изделие, а также по монтажу, установке, регулированию, безопасному использованию и хранению.
IX. Правила идентификации продукции
39. Идентификацию продукции по признакам, включающим наименование, вид (назначение) продукции и соответствие ее показателей безопасности требованиям настоящего технического регламента, проводит:
изготовитель (продавец или уполномоченный представитель иностранного изготовителя), заявляющий о соответствии продукции требованиям настоящего технического регламента и предоставляющий ее в обращение на территории Российской Федерации;
орган по сертификации в целях подтверждения соответствия продукции, подлежащей обязательной сертификации, требованиям настоящего технического регламента;
орган государственного контроля (надзора) в целях контроля соответствия продукции, находящейся в обращении на территории Российской Федерации, требованиям настоящего технического регламента.
Для идентификации продукции используются органолептический и инструментальный способы.
При органолептической идентификации продукцию идентифицируют по наименованию и виду (назначению) продукции, а также ее тождественности и характерным признакам, свойственным определяемому виду продукции, в соответствии с нормативной документацией.
При инструментальном способе идентификации испытания продукции проводят в соответствии с утвержденным перечнем национальных стандартов и правил, которые необходимы для применения и исполнения настоящего технического регламента.
Х. Формы подтверждения соответствия продукции требованиям настоящего технического регламента и оценка соответствия
40. Подтверждение соответствия продукции требованиям настоящего технического регламента носит обязательный характер.
Обязательное подтверждение соответствия продукции требованиям настоящего технического регламента осуществляется в форме принятия декларации о соответствии продукции требованиям настоящего технического регламента или обязательной сертификации по схемам, установленным настоящим техническим регламентом.
Подтверждение соответствия продукции требованиям настоящего технического регламента осуществляет изготовитель (продавец или уполномоченный представитель иностранного изготовителя) при выпуске продукции в обращение на территории Российской Федерации.
Подтверждение соответствия безопасности продукции требованиям настоящего технического регламента проводится по одной из схем декларирования соответствия продукции требованиям настоящего технического регламента или обязательной сертификации продукции при наличии документов, удостоверяющих ее безопасность, выданных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка.
41. Декларирование соответствия продукции требованиям настоящего технического регламента проводится с использованием следующих схем:
схема 1д - принятие декларации о соответствии продукции требованиям настоящего технического регламента на основании собственных доказательств. Срок действия декларации - не более 1 года;
схема 2д - принятие декларации о соответствии продукции требованиям настоящего технического регламента с участием третьей стороны - аккредитованной испытательной лаборатории. Срок действия декларации - не более 3 лет. При наличии у заявителя сертифицированной системы качества срок действия такой декларации - не более 5 лет.
Подтверждение соответствия продукции требованиям настоящего технического регламента в форме принятия декларации о соответствии продукции требованиям настоящего технического регламента устанавливается:
по схеме 1д - для кожгалантерейных изделий, школьно-письменных принадлежностей;
по схеме 2д - для учебных книжных и электронных изданий, книжных и журнальных изданий, а также одежды и швейных изделий из текстильных материалов, трикотажных изделий для подростков (кроме изделий бельевых) и готовых штучных текстильных изделий.
При декларировании соответствия продукции требованиям настоящего технического регламента заявителем может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации, являющиеся изготовителем или продавцом продукции либо выполняющие функции иностранного изготовителя на основании договора с ним в части обеспечения соответствия импортируемой продукции требованиям настоящего технического регламента и в части ответственности за несоответствие импортируемой продукции требованиям настоящего технического регламента.
Состав доказательных материалов при принятии декларации о соответствии продукции требованиям настоящего технического регламента на основании собственных доказательств включает информацию об объекте подтверждения соответствия, техническую или конструкторскую документацию, послужившую основанием для заявления о соответствии декларируемой продукции требованиям настоящего технического регламента, а также документы, содержащие результаты испытаний продукции, в том числе протоколы испытаний типовых образцов продукции - приемочных, приемо-сдаточных или контрольных, проведенных изготовителем (продавцом) или сторонними испытательными лабораториями. В состав доказательных материалов может включаться сертификат на систему качества.
Для декларируемой продукции, свойства которой изменяются в течение времени, и декларируемой продукции с ограниченным сроком годности протокол испытаний типовых образцов продукции предоставляется за период не более полугода до даты принятия указанной декларации.
В протоколах испытаний типовых образцов продукции должны быть указаны:
наименование продукции;
наименование, фактические и нормативные значения проверяемых показателей свойств продукции;
номера и наименования нормативных документов на примененные методы испытаний;
перечень испытательного оборудования.
По желанию заявителя декларирование соответствия по схеме 1д может быть заменено декларированием соответствия по схеме 2д, а декларирование соответствия по схеме 2д - сертификацией.
42. При подтверждении соответствия продукции требованиям настоящего технического регламента в форме обязательной сертификации используются следующие схемы:
схема 1с предусматривает сертификацию продукции, если заявителем является продавец. Срок действия сертификата - не более 1 года;
схема 2с предусматривает сертификацию продукции, если заявителем является изготовитель. Срок действия сертификата - не более 3 лет;
схема 3с предусматривает сертификацию продукции, если заявителем является изготовитель, имеющий сертифицированную систему качества. Срок действия сертификата - не более 5 лет.
Подтверждение указанного соответствия в форме обязательной сертификации проводится для изделий по уходу за детьми, щеток зубных, игрушек, а также одежды и швейных изделий из текстильных материалов, трикотажных изделий для детей до 14 лет и изделий бельевых, одежды и изделий из кожи и меха, обуви, колясок и велосипедов.
Испытания типовых образцов продукции проводят аккредитованные испытательные лаборатории (центры).
В протоколе испытаний типовых образцов продукции должны быть указаны:
наименование и регистрационный номер испытательной лаборатории и органа по сертификации;
наименование продукции;
наименование, фактические и нормативные значения проверяемых показателей свойств продукции;
номера и наименования нормативных документов с указанием при необходимости пункта, где приведены нормативные значения проверяемых показателей свойств продукции;
номера и наименования нормативных документов на примененные методы испытаний;
перечень испытательного оборудования.
Орган по сертификации дает заключение о соответствии (несоответствии) продукции требованиям настоящего технического регламента.
Орган по сертификации проводит инспекционный контроль (но не чаще 1 раза в год) за объектами сертификации в течение срока действия сертификата.
По результатам контроля орган по сертификации принимает решение о подтверждении, приостановлении или прекращении срока действия сертификата соответствия продукции требованиям настоящего технического регламента.
Орган по сертификации принимает решение о приостановлении или прекращении действия указанного сертификата в случаях:
выявления фактов нарушения требований настоящего технического регламента;
наличия информации, поступающей от органов государственного контроля (надзора), о несоответствии продукции требованиям настоящего технического регламента;
внесения изменений в конструкцию (состав) продукции, которые повлияли (или могут повлиять) на показатели ее безопасности.
Информация о приостановлении, прекращении или продлении срока действия указанного сертификата передается в федеральный орган исполнительной власти по техническому регулированию, который ведет единый реестр выданных сертификатов.
Сертификат соответствия на продукцию, выданный до вступления в силу настоящего технического регламента, действует до окончания его срока действия.
43. Продукция, соответствие которой требованиям настоящего технического регламента подтверждено, маркируется знаком обращения на рынке.
Маркирование продукции знаком обращения на рынке осуществляет изготовитель (продавец или уполномоченный представитель иностранного изготовителя) на основании сертификата соответствия продукции требованиям настоящего технического регламента или декларации о соответствии продукции требованиям настоящего технического регламента.
44. Государственный контроль (надзор) соответствия продукции требованиям настоящего технического регламента проводит Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
45. Порядок проведения мероприятий по государственному контролю (надзору) за соблюдением установленных настоящим техническим регламентом требований к продукции осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
ПРИЛОЖЕНИЕ N 1
к техническому регламенту
о безопасности продукции,
предназначенной для детей
и подростков
ПЕРЕЧЕНЬ ПРОДУКЦИИ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ, В ОТНОШЕНИИ КОТОРОЙ УСТАНАВЛИВАЮТСЯ ТРЕБОВАНИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА О БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
Наименование
| Перечень продукции. Код по ОК 005-93
|
Соски, соски-пустышки
| соски молочные, соски-пустышки из латекса, резины или силиконовые 25 1467, 25 1468
|
Изделия санитарно-гигиенические и галантерейные изделия
| изделия санитарно-гигиенические из резины формовые или неформовые для ухода за детьми 25 3720, 25 4520
|
| изделия санитарно-гигиенические из пластмасс (ванночка, горшок туалетный, стульчик и другие изделия для выполнения туалета), галантерейные изделия детские 22 9310, 22 9320, 49 4226
|
| санитарно-гигиенические изделия из металла (ванна, тазик и другие изделия для выполнения туалета), галантерейные изделия детские 14 8142, 14 8412, 14 8417, 49 4222, 96 9213
|
Изделия санитарно-гигиенические разового использования
| многослойные изделия, содержащие гелеобразующие влагопоглощающие материалы - подгузники, трусы и пеленки, а также гигиенические ватные палочки (для носа и ушей) и другие аналогичные изделия 54 6353, 81 9500
|
Посуда, столовые приборы
| посуда и столовые приборы (чашки, блюдца, поильники, тарелки, ложки, вилки, бутылочки и другие аналогичные изделия детские для пищевых продуктов) из пластмассы, стекла, металла, посуда керамическая (фарфоровая, полуфарфоровая, фаянсовая, стеклокерамическая, гончарная и майоликовая) 14 8140, 14 8220, 14 8310, 14 8330, 14 8410, 22 9300, 59 7000, 59 8611, 59 8726, 59 8730, 59 9000, 96 9751, 96 9752, 96 9760
|
Щетки зубные, и аналогичные
| 96 7717, 96 7718
|
Игрушки для детей в возрасте до 14 лет
| игрушки металлические, деревянные, пластмассовые, механические, электрифицированные, музыкальные, оптические, мягконабивные, резиновые, из бумаги, картона, папье-маше и керамики, куклы, фигурки людей и животных, наборы для опытов, предметы для детского творчества, игрового обихода, игры настольные, настольно-печатные, карнавальные костюмы, маски и другие аналогичные изделия 96 3100, 96 3200, 96 3300, 96 3400, 96 3500, 96 3600, 96 3700, 96 3900, 96 3020
|
Одежда и изделия из текстильных материалов и кожи
| пальто, полупальто, плащи, костюмы, полукомбинезоны, комбинезоны, куртки, пиджаки, жакеты, фартуки, жилеты, брюки, платья, сарафаны, блузки, сорочки, верхние юбки, шорты, купальные изделия, изделия бельевые (белье нательное, пижамы, белье постельное и корсетные изделия), ползунки, пеленки, распашонки, кофточки, чепчики, головные уборы, одеяла, подушки, постельные принадлежности и аналогичные изделия 85 1000, 85 2000, 85 3000, 85 4000, 85 6000, 92 1893
|
Одежда и изделия меховые
| пальто, полупальто, куртки, пиджаки, жакеты, верхние жилеты, мешки спальные, конверты для новорожденных, носки, чулки, головные уборы и аналогичные изделия 89 2000, 89 3100, 89 4140, 89 5140, 89 6000
|
Изделия трикотажные
| пальто, жакеты, джемперы, костюмы, полукомбинезоны, комбинезоны, свитеры, куртки, брюки, рейтузы, шорты, платья, юбки, комплекты, блузки, сорочки, верхние жилеты, пижамы, кальсоны, панталоны, фуфайки, комбинации, купальные изделия, пеленки, чепчики, ползунки, распашонки, кофточки, трусы, фартуки, майки, колготки, носки, получулки, чулки, перчатки, варежки, платки, шарфы, головные уборы и аналогичные изделия 84 1000, 84 2000, 84 3000, 84 4000, 84 5000, 84 9000
|
Готовые штучные текстильные изделия
| одеяла, платки носовые и головные, полотенца и аналогичные изделия 83 1510, 83 1620, 83 1700, 83 1910, 83 3130, 83 5800, 83 5900, 83 7918, 83 7948, 83 7968, 83 8900
|
Обувь для детей и подростков, кроме спортивной, национальной и ортопедической
| сапоги, сапожки, полусапожки, ботинки, полуботинки, туфли, сандалеты и другие виды обуви из юфти, хромовых кож, текстильных синтетических и искусственных материалов, резиновые, резинотекстильные, валяные и комбинированные 88 1300, 88 1400, 88 1500, 88 1600, 88 1700, 88 2300, 88 2400, 88 2500, 88 2600, 88 2700, 88 2900, 88 3300, 88 3400, 88 3500, 88 3600, 88 3700, 88 3900, 88 4300, 88 4400, 88 4500, 88 4600, 88 5300, 88 5400, 88 5500, 88 6300, 88 6500, 88 6600, 88 7300, 88 7400, 88 7500, 88 7600, 88 7700, 88 8300, 88 8400, 88 8540, 88 8600, 88 8700, 88 8900, 25 9130, 25 9140, 25 9150, 25 9230, 25 9240, 25 9250, 25 9414, 25 9415, 25 9416, 25 9424, 25 9425, 25 9426, 25 9434, 25 9435, 81 6713, 81 6714, 81 6723, 81 6724, 81 6733, 81 6734, 81 6743, 81 6744
|
Кожгалантерейные изделия
| портфели, ранцы ученические, рюкзаки, сумки для детей дошкольного и младшего школьного возраста, перчатки, рукавицы и изделия мелкой кожгалантереи 87 8130, 87 8400, 87 8540, 87 8630, 87 8640
|
Коляски детские
| коляски детские, комплектующие узлы и детали к ним 96 9240, 96 9241
|
Велосипеды
| велосипеды с высотой седла от 435 мм до 635 мм для детей дошкольного возраста, транспортные велосипеды с регулировкой седла на высоту 635 мм и более для детей школьного возраста и подростков 45 2970, 45 2990
|
Издательская (учебная, книжная, журнальная) продукция
| учебные издания, детская литература, журналы и продолжающиеся издания детские 95 3005, 95 6600, 95 3920, 95 2600
|
Программно-информационные
| электронные учебные издания 50 7000
|
Школьно-письменные принадлежности
| канцелярские товары (ручки, линейки и другие аналогичные изделия), кисти художественные ученические и кисти для рисования 22 9330, 96 9280, 96 7703, 96 7753
|
ПРИЛОЖЕНИЕ N 2
к техническому регламенту
о безопасности продукции,
предназначенной для детей
и подростков
ТРЕБОВАНИЯ
ХИМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ИЗДЕЛИЯМ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИМ ИЗ РЕЗИНЫ
Наименование изделия
| Наименование определяемого вредного вещества
| Норматив миграции в модельную среду
|
Изделия санитарно
| свинец
| не более 0,03 мг/дм^3
|
из резины
| мышьяк
| не более 0,05 мг/дм^3
|
| цинк
| не более 1,0 мг/дм^3
|
| фенол
| не более 0,05 мг/дм^3
|
| формальдегид
| не более 0,1 мг/дм^3
|
| антиоксиданты
| не более 0,5 мг/дм^3
|
| ускорители вулканизации:
|
|
| класса тиазола
| не более 0,4 мг/дм^3
|
| класса тиурама
| не более 0,5 мг/дм^3
|
| пластификаторы:
|
|
| дибутилфталат
| не допускается
|
| диоктилфталат
| не более 2,0 мг/дм^3
|